注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空城落日的博客

碎碎念……

 
 
 

日志

 
 

那一株栀子花  

2014-04-17 12:47:02|  分类: 脉脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候就喜欢种花,那时农村根本没人会去买花,也不认识什么花,经常是看到山间田地里开了好看的花,就挖回家里种在房前屋后的土里,如果能找到破盆破缸种上,已经算是奢侈了。
    记得那时山上常见一种白色的开得很大的花,不知道叫什么名,但是特别香,鼻子不凑过去都能闻到香气,就挖了一株带回家,找了一个漏底的搪瓷碗种上。那时的土坯房没有阳台可以摆放我的花,我就在院子边选了一块地作为我的花圃,那不知名的白色花就摆在那里了——我给那花起了个名叫——香花。
    香花盛开的季节,大老远就能闻见那沁人心脾的香,那花瓣白得纯净,就像那时天空中的云朵!香花不开时也好看,叶子特别的绿,油亮油亮的!香花一点也不娇气,很好养,不用精心呵护也能茁壮成长。有一天突然心血来潮想要给香花挪个地方,才发现,香花已经穿过碗底长到地里去了。渐渐地,香花越长越大,那碗就像个脚环一样长在根部,真好玩!
    几年后,爸爸妈妈在山下盖了新房,我们便搬家了,香花没有跟我们到新家。那几年偶尔回到山上的老家,还会见到我的香花,花还是那么香,叶子也还是那么油绿!
    再后来工作了,就少上山了,记不清什么时候起就没再看到那花了。
    前好几年有一个瘦瘦地主持人唱了一首《栀子花开》,貌似很流行,唱得那栀子花遍地开:栀子花开呀开,日日夜夜将我们的青春灌溉,栀子花开呀开,象晶莹的浪花盛开在我的心海……唱得很浪漫。因了这首歌,查了栀子花,才知道我的香花原来就是那有着好听的名字的栀子花!
    栀子花开呀开,是快乐的童年,栀子花开呀开,是纯纯的想念!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017